Disini adalah blogspot milik dari mantan artis cilik Lidra Reza Wisudawan,dia ingin sekali memberi berita aktual tajam dan terpercaya dari narasumber yang bisa dipertanggung jawab kan Oleh Sang penulis artikel sendiri.Berita yang dia siarkan adalah murni kebenaran nya,dikerjakan secara investigasi.Mudah-mudahan informasi yang diberikan sangat berguna untuk kalian semua sebagai pembaca.Jangan lupa memberi komentar di blogspot ini!OKEY...
Senin, 08 Juni 2009
MARI JO MAKANG DABU-DABU PLUS IKAN TUDE!
Jakarta - Hidangan dari Sulawesi Utara ini cocok untuk memicu semangat di awal minggu ini. Cita rasa yang pedas, asam dan segar bakal membuat mata melek dan badan segar. Mau ayam rica-rica, ikan tude bakar, garo bunga papaya atau kerapau woku balanga? Semuanya segar dan enak!
Daerah di utara Sulawesi ini dikenal sebagai Manado. Hidangan dari daerah ini terkenal karena rasanya yang dominan pedas dan berbahan serba segar. Kalau siang ini Anda ingin mengawali minggu dengan semangat, maka hidangan Manado bisa jadi pilihan tepat.
Sajian hidangan Manado di rumah makan di Jakarta ada yang masih memakai standar pedas daerah asalnya tetapi ada yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Jakarta sehingga rasanya tidak terlalu garang. Demikian juga pilihan menunya, ada yang memakai bahan halal tetapi ada juga yang menyajikan hidangan Manado non halal. Jadi harus cermat memilih!
Hidangan yang wajib dicicipi adalah aneka hidangan laut yang diolah dengan bumbu pedas. Seperti ikan tude bakar, cakalang rica, atau woku balanga. Ikan tude yang masih didatangkan dari Manado oleh beberapa restoran, dilumuri lemon cui dan garam lalu dibakar dan disajikan dengan sambal dabu-dabu lilang atau sambal rawit merah yang super pedas!
Untuk yang suka hidangan berkuah, ikan segar bisa memesan ikan kuah asam atau ikan woku balanga. Ikannya berupa ikan kakap atau kerapu segar. Pemakain bumbu yang banyak dan lengkap terutama rempah membuat seafood rasanya makin enak.
Lauk dari ayam juga ada seperti ayam masak di buluh, ayam rica, atau ayam tuturuga. Sedangkan penggemar sayur bisa memesan kangkung tumis jagung manis yang segar atau garo bunga papaya, tumis bunga papaya yang pahit pedas dan enak.
Pelengkap yang tak boleh dilupakan adalah sambal dabu-dabu lilang yang berupa irisn tomat muda, bawang merah dan cabai rawit dan gohu (acara papaya mengkal). Keduanya jadi teman makan yang garang gigitannya dan bakal bikin keringat bercucuran. Sedap dan segar! Sudah tak bisa menahan air liur, segera tentukan rumah makan Manado yang akan Anda sambangi siang ini. Mari jo makang Manado!
Chamoe-Chamoe
Jl. Panglima IV No. 51
Jakarta Selatan
Telpon: 021-7208294, 7267094)
Beutika
Jl. Hang Lekir No.1
Jakarta Selatan
Restoran Ikan Tude Manado
Jalan Blora No. 29
Jakarta pusat
Telepon: 021-390-3109, 390-3148
Restoran Cakalang
Jl. Gandaria I No. 57
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
Telpon: 021-724-7172
Rumah Makan
Tinoor Asli Manado
Jl. Rp.Soeroso (Gondangdia Lama) No. 33 A
Jakarta Pusat
Telpon: 021-3162247
Rumah Makan
Masakan Manado
Jl. Gelora Senayan
Jakarta Selatan
Pondok Bunaken
Jl. Letjen Suprapto
Jakarta Pusat
Telpon: 021-91267471
PENULIS ARTIKEL : LIDRA REZA.
ILUSTRASI MILIK DARI LIDRA REZA.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar